Selasa, 24 Februari 2009

Tentang Susu kedelai dan manfaatnya



CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI

  1. ½ kg kedelai putih sebaiknya yang kualitas pertama.
  2. Satu ruas jahe dibakar diatas api kompor sebentar hingga ada aroma harum
  3. Gula pasir sesuai selera
  • Rendam kedelai selama 7-8 jam.
  • Ambil 2 centong kedelai yg sudah direndam, beri air sesuai aturan batas blender
  • Blender sedikit demi sedikit sesuai kapasitas blender
  • Kemudian saring dengan kain tipis yang bersih.
  • Rebus hasil saringan hingga mendidih.
  • Perlu diperhatikan busa susu kedelai akan menyebabkan susu kedelai yg mendidih ‘mbudak’
  • Jadi disarankan jangan meninggalkan rebusan hingga benar-benar mendidih.
  • Jika tidak suka busa susu kedelai bisa di singkirkan untuk dibuang.
  • Parut jahe masukan air perasan kedalam susu kedelai untuk mengurangi aroma langu.
  • Beri gula sesuai selera keluarga anda. Minuman susu kedelai siap dihidangkan di pagi dan sore hari.

Manfaat Isoflafon dalam kedelai

Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan Timur . Sekarang kedelai juga mulai dibuat minuman sari kedelai yang biasa disebut susu kedelai. Kandungan isoflavon dalam susu kedelai yang berkisar antara 130-380mg/100gram, sangat bermanfaat bagi kesehatan. Khususnya para wanita.
  1. Isoflavon kedelai dapat menurunkan resiko penyakit jantung
  2. dapat menurunkan resiko kanker payudara, kolon dan prostat
  3. dapat membantu pengobatan simptom monopouse
  4. menurunkan kolesterol darah dan mengurangi penyakit kronis
  5. dapat membantu mencegah Osteoporosissoflavon dan Awet Muda
  6. Isoflavon Cegah Perut Buncit
  7. Beberapa komponen dalam kedelai dipercaya mempunyai sifat anti kanker


2 komentar:

  1. Artikel sangat menarik, informasinya sangat berbobot, semoga menjadi referensi yang berguna untuk kesehatan masyarakat indonesia terima kasih

    BalasHapus
  2. Mantap infonya, mohon share ya,

    BalasHapus